После еды сильно бьется сердце

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Почему возникает сильное сердцебиение после еды?

Усиление сердцебиения после еды встречается у многих людей. Оно может возникать как по физиологическим, так и по патологическим причинам. Чаще всего тахикардия возникает в результате переедания, но в этом случае она не вызывает сильного беспокойства и проходит сама через некоторое время. Если же учащение сердцебиения встречается часто и не только после приема пищи, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины и возможные заболевания

Сильное сердцебиение после еды может вызвать целый ряд причин

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Читать еще:  Пароксизмальная тахикардия армия

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Опасные симптомы и осложнения

Игнорировать симптом нельзя, так как он может указывать на серьезное заболевание

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.
  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Диагностика

Делаем ЭКГ и проверяем состояние сердца

Диагностические процедуры назначаются в зависимости от жалоб пациента. Врач сначала соберет анамнез, уточнит, как часто и в какой время возникают приступы тахикардии, как долго они длятся.

Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений:

  • Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс, а также гормоны Т3 и Т4, которые отвечают на нормальное функционирование щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма проводится даже в целях профилактики. Она позволяет оценить сократительную способность сердца, частоту сердечных сокращений, ритм. Процедура безболезненная, быстрая и недорогая, ее можно проводить так часто, как это требуется.
  • ФГДС. В некоторых случаях причиной тахикардии является гастриты и прочие заболевания ЖКТ. Чтобы исключить их, врач назначит процедуру ФГДС. Ее рекомендуется пройти в том случае, если после еды появляется не только тахикардия, но и боль в животе.
  • Допплерография. Эта процедура позволяет оценить состояние и проходимость сосудов. Допплерография основывается на УЗ-обследовании. Она не причиняет дискомфорта пациенту и помогает определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность допплерографии высока, но по сравнению с ЭКГ эта процедура более дорогостоящая.
  • УЗИ щитовидной железы. УЗИ позволяет определить размеры железы. Именно размер является показателем гормональных нарушений. Если железа увеличена, можно заподозрить диффузно-токсический зоб. Процедура безболезненная, но немного неприятная, поскольку производится давление на область щитовидной железы. Подготовка к УЗИ не требуется.

После проведенного обследования будет поставлен диагноз. Если он по-прежнему будет спорным, врач назначит другие методы обследования: МРТ, КТ, рентген и т.д.

Лечение зависит от причины возникновения сердцебиения

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

В некоторых случаях необходимо снять приступ тахикардии быстро. Если никаких препаратов под рукой нет, нужно глубоко подышать, а потом задержать дыхание, умыться холодной водой, совершить несильное надавливание на глазные яблоки. Также иногда врачи рекомендуют покашлять или даже спровоцировать рвоту, чтобы снять нагрузку на сердце.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Понижено верхнее артериальное давление причины

После еды учащается сердцебиение: причины и методы лечения

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.

В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.

В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.

  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.

Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.

Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;

  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».
Читать еще:  Отклонение ножки пучка гиса

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

Почему после еды повышается пульс

Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение. Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.

Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

  • от количества пищи;
  • от качества пищи;
  • от времени приема пищи.

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.

По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.

Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики. Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений). В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу. Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение – наблюдается во сне.

Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.

Симптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:

  • слабости и недомогания;
  • приступов тошноты;
  • болевых ощущений;
  • удушья когда тяжело дышать.

Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:

  • желудочно – кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • сердечные патологии.

Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.

Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.

Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.

Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.

Что можно есть при повышении пульса

Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.

Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.

Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.

Существуют еще 2 просты формулы расчета:

  1. Для мужчин: (вес тела) х 35
  2. Для женщин: (вес тела) х 31

Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.

При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).

Расчет оздоровительного рациона питания

Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов. Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы. Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.

Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.

Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector